О частном мастере наращивания ногтей Евгении

Строение ногтя, маникюр, заболевания ногтей.

Это статья самая архиважная в ней я расскажу вам о строении ногтя, о правильном и безопасном маникюре, к чему приводит мода на маникюр с вырезанием кутикулы по самое мясо и чем это грозит. Итак, для начала мы рассмотрим строение ногтя и его состав.

Состав:

Кератин - химическое вещество, из которого состоит ногтевая пластина. В свою очередь кератин формируется из протеина,а протеин из аминокислот.

Онихобласты - особые клетки, из которых формируется и растет ноготь.

Вода около 14%

Липиды отвечают за прочность ногтя.

Элементы: кальций,фосфор,цинк и еще половина таблицы Менделеева.

строение ногтя

Строение ногтя:

Ногтевое ложе- участок кожи,сросшийся с ногтем. Этот участок насыщен капилярами и нервными окончаниями, поэтому травмы приводят к сильной пульсирующей боли и значительной кровопотери.

Матрикс- это сердце ногтя, зона роста и формирования. Он предопределяет толщину,ширину и изгиб ногтевой пластины,т.е. это то,что заложено генетикой! Поэтому средства,которые рекламируют для утолщения ногтей-это PR ход для неосведомленных. При удалении ногтя по мед показаниям и возможном травмировании матрикса часто формирование пластины замедляется или полностью останавливается,т.е ноготь не растет или растет с сильнейшими деформациями (может быть с буграми, дистрофиями, может расти только пол ногтя и т.д.)

Лунула (лунка)- видимая белесая часть ногтя возле проксимальной складки.Белый цвет ей придают клетки, которые еще прибывают в процессе растрескивания и уплощения. Лунка является самой деликатной и тонкой частью ногтя.

Кутикула- ороговевшая часть проксимального валика, переходящая в ногтевую пластину. Она защищает ростковую зону от повреждений и попадания инородных веществ и микроорганизмов.

Эпонихий- тонкая беловатая пленка,которая растет под кутикулой.

Гипонихий- тонкая и мягкая ткань,растущая под свободным краем ногтя.

Ногтевые пазухи – области самых значительных отложений, как со стороны ногтевой пластинки, так и со стороны валиков.

Кровоснабжение в пальцах обеспечивает обогащение клеток кислородом. Поэтому, говоря,что ногтям надо "подышать", сеется миф о том,что ногти могут дышать. Это что-то из ряда фантастики, потому как у ногтей нет легких или жабер=)) Можно отдохнуть от покрытий лишь в том случае,если ногтевая пластина стала тоньше в ходе многократных подготовок к покрытию. Но мастера уже давно пришли к тому,что ногти можно выравнивать базой и при смене покрытия можно снять цвет до базы, не трогая натуральный ноготь вообще.

Итак, теперь рассмотрим виды маникюра:

Европейский(необрезной) - вид маникюра, при котором не используют режущих инструментов. Для этого вида маникюра используют пемзы, кутикул ремуверы на основе фруктовых щелочей. Подходит не для всех видов кутикулы, влажная кутикула сильно нарастающая удаляется плохо таким методом.

Обрезкой маникюр выполняется щипчиками/ножничками, тримерами после предварительного распаривания. Травматичен,поэтому в Европе такой вид давно запрещен. В России еще практикуют в салонах и частные мастера. Не подходит для людей дерматитом, псориазом и другими поражениями кутикулы,а так же для людей с близким расположением капиляров.

Аппаратный маникюр в умелых руках качественен и абсолютно безопасен. Выполняется различными насадками по их функциональности. Если его делать длительное время,то кутикула и боковые валики значительно медленее обрастают. Идеально подходит для сухой кутикулы.

Комбинированный (аппаратный+ щипчики/ножнички) -данный вид маникюра подбирается индивидуально под особенности рук клиента для достижения наиболее эффективного результата.

Правильный маникюр не должен приносить боли и травматики, не вызывает заусеницы, выполняется стерилизованными инструментами, срезы кутикулы должны производится одним полотном, а самое главное должен делаться профессионалом!!

Слишком глубокий маникюр таит в себе опасности: травматика матрикса, возможность занесения инфекции, воспаление проксимального валика!

Грибковые и не грибковые заболевания ногтей.

Заболевания ногтей можно разделить на категории в зависимости от причин их возникновения

-Воспаления(панариций)

-Аномалии роста ногтей.

-Дистрофия ногтей.

-Поражения ногтей при внутренних заболеваниях организма.

-Травматические изменения. Изменение цвета ногтей.

-Опухолевые образования.

-Врожденные изменения ногтевой пластины.

Анонихия – ногтевая пластина полностью отсутствует. Может быть врожденным пороком развития ногтя, также возникнуть при тяжелых кожных заболеваниях, когда в процесс вовлекаются ногтевые фаланги, включая матрикс и ногтевое ложе. Отторжение может произойти после сильной травмы с развитием подногтевой гематомы.

Гапалонихия – ногтевая пластина размягчается, легко сгибается и обламывается с образованием трещин по свободному краю. Возникает при нарушении обмена серы в организме, эндокринных дисфункциях, спастическом параличе, а также в результате воздействия щелочей и кислот и растворителей.

Койлонихия – ложкообразные ногти. Поражаются только ногти пальцев рук. Поверхность ногтевых пластин становится вогнутой, ноготь гладкий, толщина не изменяется. Причиной являются травмы ногтевых пластин, а также свидетельствуют о дефиците в организме железа, который лечить необходимо только под контролем врача.

Микронихия – уменьшение размеров ногтевой пластины. Маленькие, короткие ногти на руках ногах являются врожденной аномалией, также уменьшение может наблюдаться у людей при тяжелых кожных заболеваниях.

Онихоатрофия (ониходистрофия) – трофические изменения ногтей, и ногтевых валиков, ослабление и истончение вследствие нарушения питания матрикса при длительных диетах и при его повреждениях.

Онихогрифоз – искривление и утолщение ногтей. Изменения происходят в направлении роста ногтя. Меняется толщина, текстура и цвет ногтя. Ноготь становится выпуклым, растет сначала вверх, затем начинает удлиняться за пределы подушечки пальца, искривляется и загибается, напоминая коготь птицы. Чаще всего поверхность ногтя не ровная и шероховатая. Возникает вследствие ношения узкой обуви, обморожения, плоскостопия, механических травм ногтевой пластины, а также грибковой инфекции.

Онихоауксис – увеличение размеров, утолщение отдельных ногтевых пластин на руках или ногах, потеря прозрачности и нормальной окраски из-за чрезмерного развития ногтевых роговых масс и утолщения самой ногтевой пластины. Развивается из-за травм ногтевого ложа или ногтевого валика, псориаза, экземы, обморожений, ожогов, а так же грибкового поражения ногтей.

Онихошизис – расщепление ногтей в поперечном направлении, то есть параллельно свободному краю ногтя. Наиболее часто поражаются ногти на руках. Если ногти остричь, то они приобретают нормальный вид, при отрастании снова начинают расслаиваться. Причиной могут быть часто повторяющиеся травмы свободного края ногтя, некачественный лак, жидкость для снятия лака, синтетические моющие средства, нарушение обмена веществ.

Онихорексис – расщепление (трещина) ногтевой пластины от свободного края ногтя до основания в продольном направлении. Появляется в результате нарушения питания и диеты, авитаминоза, грибковых инфекций, некоторых внутренних заболеваний (экзема, псориаз, красный плоский лишай), травм. А также при постоянном контакте с растворами щелочей, формальдегидом, слабыми кислотами и другими активными химическими веществами.

Онихолизис – патологический процесс распада ногтей. Выражается в отслоении ногтевой пластины от ногтевого ложа. Распространяется от боковых краев ногтевого ложа, но чаще это происходит со стороны свободного края и прогрессирует в направлении области кутикулы. Отделившаяся от ногтевого ложа часть ногтевой пластины обычно сохраняет нормальную гладкую поверхность, но приобретает беловато-серую окраску. Исключение составляет онихолизис грибковой и бактериальной этиологии. В этом случае ногтевая пластина может деформироваться, поверхность становится неровной, изменяется окраска. Требует немедленного врачебного вмешательства. Также онихолизис возникает при травмах, псориазе, экземе, нейродермите и при эндокринных нарушениях.

Онихомикоз – грибковое заболевание ногтей, вызванное различными патогенными грибами, острый воспалительный процесс, как правило, отсутствует. Ногтевая пластина изменяет свой цвет, от желто- мутной до буро-мутной. Становится ломкой, утолщенной, отслаивается от ложа, деформируется. Поражаются все ногти или некоторые из них.

Клинические варианты:

нормотрофический онихомикоз – изменяется только цвет ногтевой пластины, появляются коричневые пятна, и продольные полоски белого или желтого цвета.

атрофический онихомикоз – ногтевая пластина крошится и не растет. Ярко выражен в основном на больших пальцах.

гипертрофический онихомикоз – ногтевая пластина толстая, сверху гладкая, серомутного цвета, а под ней крошковидная масса.

Склеронихия – своеобразная гипертрофия ногтевых пластин, которые становятся твердыми, теряют прозрачность и желтеют. Поражаются сразу все ногти на руках и ногах. Исчезает кутикула, постепенно ногтевые пластины отделяются от ногтевого ложа. Заболевание протекает несколько месяцев или лет.

Симптом наперстка – появление на поверхности ногтевой пластины мелких, точечных вдавлений и ямок. Ногтевая пластина становится шероховатой и напоминает поверхность наперстка. Встречается при кожных (псориаз) и некоторых системных заболеваниях.

Пахионихия – неконтролируемое увеличение толщины ногтевой пластины и ногтевого ложа, обусловленное наследственной патологией.

Часовые стекла – выпуклые ногти в форме, напоминающей часовые стекла, указывают на болезнь легких, бронхит или онкологические заболевания.

Поперечные борозды – дугообразные борозды, пересекающие ногтевую пластину от одного бокового валика до другого. Появляется после воспаления, травмы заднего ногтевого валика, либо повреждения кутикулы при маникюре. При наличии экземы и псориаза. А также могут указывать на болезни внутренних органов (почки, печень, желудочно-кишечный тракт). Борозды появляются через 1-2 недели после перенесенных нервно-психических или системных заболеваний, при которых нарушается функция и питание матрикса. Также могут свидетельствовать о том, что организму не хватает цинка.

Продольные борозды – возникают при нарушении периферического кровообращения, травматических повреждениях матрикса или ложа ногтя, а также при хронических заболеваниях (придаточных пазух носа, зубов) или начинающемся ревматизме. Могут располагаться в центральной части ногтя или же полностью по всей поверхности.

Изменение цвета – желтизна может появиться вследствие травмы ногтевого ложа, из-за нарушения обмена веществ, при заболевании печени. А также вследствие покрытия ногтей ярким лаком, когда красящие вещества проникают глубоко в ногтевую пластину. В домашних условиях для осветления ногтей используют протирания 3% раствором перекиси водорода, или долькой лимона. При недостаточности кровообращения ногти становятся синеватыми.

Доверяйте свои руки только профессионалам, они помогут сделать их не только ухоженными и красивыми,но и позаботятся об их здоровье. А вечные гонки за долговечностью покрытия это всего лишь временная мода,главное помнить,что мода приходит и уходит, а здоровье наше всё!